Дагестанская лепешка
Ингредиенты:
- 500 мл кислого молока(у меня кефир)
- мука
- сода 1 ч.л негашеная
- чуть-чуть соли
Начинка может быть любая, здесь: картошка, жареный до прозрачности лук на раст. масле, соль, перец (черный), зелень (петрушка, укроп).
Приготовление:
- Кефир налить в чашку. Начала постепенно добавлять муку, перемешивая ложкой . Добавила соду и соль, перемешать хорошо . Когда ложкой мешать становится трудно,выложить все это дело на стол, посыпанный мукой начать месить тесто, добавляя муку.
- Тесто вымешивать долго, пока не перестанет липнуть к рукам и столу (минут 15) Оставить полежать на столе 30 минут
- Начинка сегодня картошка, жареный до прозрачности лук на раст. масле, соль, перец (черный), зелень (петрушка, укроп).
- Отрезать (или отрывать) кусочек теста, скатать его в колобок
- Раскатываю лепешечку и положить начинки (по объему столько же, сколько и теста)
- Защипать все наверху , расплющить немного и аккуратно раскатывать в тонкую лепешку (примерно 1,5-2 мм) Если где лучок наружу выглядывает, это совсем не страшно
- Взять в руки и положить на сухую разогретую сковороду. Пузырьки воздуха если где и будут, тоже не обращайте внимания, потом сдуются сами.
- Обжарить с двух сторон. Сильно не надо румянить! После жарки лепешки на сковородке осталась подгорелая мука Ее смахнуть полотенчиком и сковородка опять чистенькая.
- Горячую лепешку смажем сразу маслицем с двух (!) сторон . Складывала все стопочкой А потом разрезала на 4 части. Вкусно с компотом!
Приятного аппетита!
Написать комментарий
Нет комментариев