Варенье из апельсиновых корок
На банку 300 мл понадобится:
- апельсины 3 шт.,
- воды 300 мл,
- сахара 300 гр,
- лимонного сока 50 мл.
Приготовление:
- Апельсины тщательно вымыть и обдать кипятком, чтобы смыть слой консервантов с поверхности.
- Разрезать вдоль на 4 части, каждую из частей еще пополам.
- Мякоть удалить, а затем разрезать каждую дольку кожуры еще пополам, в итоге получаются довольно тонкие полоски.
- Полосочки кожуры поместить в глубокую миску и залить полностью водой. Вымачиваем 3 дня, регулярно меняя воду (примерно 4-5 раз в день).
- Затем с каждой полосочки ножом удалить альбедо (белую часть с внутренней стороны кожуры).
- Свернуть каждую полоску в спиральку и насадить на нитку как бусы. Есть вариант не удалять альбедо, если апельсин тонкошкурый. В этом случае спиральки свернуть до вымачивания и залить водой уже готовые бусы.
- После вымачивания цедру проварить 3-4 раза по 15-20 минут, каждый раз выливая воду.
- После каждого проваривания бусы из цедры обдать холодной водой.
- В широкой кастрюле сварить сироп из воды и сахара, положить в него подготовленные бусы, довести до кипения и варить на медленном огне 20-30 минут, после чего выключить и дать остыть.Повторить процесс еще раз, но при этом после закипания добавить лимонный сок.
- После того как варенье остынет, вынуть бусы и удалить нитки. Перелить в банку и хранить в холодильнике.
Приятного аппетита!
Вроде неплохо, однако столько мороки… и долго. Наверняка у кого слишком много апельсин и неизвестно куда деть кожуру, то рецепт подойдет. А с 1 или 2 кг апельсин нет смысла играться. Тем более, что еще в холодильнике хранить. Холодильник не резиновый.