Куриные голени в сметанном маринаде
Запеченная курица или ее части – это всегда вкуснятина, и сегодня предлагаем вам ну очень вкусный рецепт запекания куриных голеней или других частей курицы (на ваше усмотрение и предпочтение). Мы приготовим для голеней вкуснейший сметанный маринад и насладимся потрясающим вкусом нежного ароматного мяса.
В рецепте речь идет о голенях, но вы можете использовать и другие части курицы.Перед запеканием мясо должно немного помариноваться, лучше подольше – несколько часов, но хотя бы 40 минут нужно выдержать. Приготовьте для семьи или гостей и вы услышите лишь похвалу за такое отменный мясной деликатес.
Ингредиенты:
- 250 гр сметаны
- куриные голени (около 1 кг)
- 1 небольшой лимон
- 3 зубчика чеснока
- зелень петрушки
- 2 ч. л. сушеного орегано
- молотый перец
- можно (если любите) – французскую горчицу
- 2 ст. л. растительного масла
- примерно 1\2 ч. л. соли
Приготовление:
1. Куриное мясо промоем, вытрем тщательно бумажным полотенцем. Если вы не едите – то можно удалить с мяса кожу (это лишний ненужный холестерин).
2. Приготовим маринад. Натереть цедру с лимона на мелкую терку. Затем отрезать примерно половину или даже меньше лимона и выдавить с этого кусочка сок. Нам понадобится не больше столовой ложки сока. Мелко нарезаем зелень петрушки, которая должна быть при этом сухой (потрудитесь промыть ее заранее, чтобы она успела подсохнуть). Также мелко нарежем ножом или пропустить через чеснокодавку чеснок.
3. Смешиваем в отдельной посуде все ингредиенты для маринада: сметану, сок лимона, цедра с лимона, растительное масло, орегано, соль, молотый черный перец. Все тщательно размешиваем в однородную массу. В конце добавим петрушку. Не забудьте про французскую горчицу (если любите). Наш сметанный маринад готов!
4. Теперь необходимо в маринаде замариновать наши куриные голени. Это можно сделать в большой миске. В таком случае, голени нужно просто обильно смазать маринадом со всех сторон, накрыть посуду крышкой. А можно воспользоваться плотным пакетом с замочком. Уложить в него голени, вылить маринад, закрыть замок на пакете, тщательно в руках обмять пакет, чтобы весь маринад распределился по мясу равномерно. Отправить мясо мариноваться в холодильник на несколько часов, но не менее 40 минут.
5. Выкладываем мясо в маринаде в форму для запекания (стеклянная или керамическая, чугунная). Помещаем в заранее разогретую до 200 градусов духовку.
6. Запекаем куриные голени при температуре 180 градусов 45-55 минут, это зависит от вашей духовки. Мясо должно подрумяниться.
7. Куриные голени в сметанном маринаде готовы! Подаем к картофелю, крупам, с овощным салатом
Приятного аппетита!