Торт Птичье молоко классический
Рецепт любимого с детства торта с нежным суфле и шоколадной глазурью.
Ингредиенты:
- мука - 150 г
- белки - 60 г
- сахар - 350 г
- сгущенное молоко - 100 г
- лимонная кислота - 0,5 ч. л.
- яйца - 2 шт.
- ванильный экстракт - 2 мл
- агар-агар - 4 г
- сливочное масло - 200 г
для глазури:
- шоколад - 100 г
- сливочное масло - 50 г
Приготовление:
1. Агар замочить в воде на несколько часов.
2. Сливочное масло размягчить при комнатной температуре.
3. Масло взбить с сахаром (100 грамм от общего количества), добавить яйца, ваниль. Продолжать взбивать до полного растворения сахара.
4. Добавить муку и замесить тесто.
5. Разделить тесто на две части, распределить в виде круга по пергаменту и печь при 220 °С в течении 10 минут.
6. Взбить масло, ваниль и сгущенное молоко в крем.
7. Воду с агаром довести до кипения. Тщательно размешивая, кипятить 1 минуту.
8. Всыпать сахар и поставить на средний огонь. Постоянно помешивая, довести до появления белой пены, снять с огня и слегка остудить.
9. Взбить охлажденные белки в большой миске до появления устойчивых пиков, добавить лимонную кислоту и взбивать еще 3 минуты.
10. Помешивая, влить в белки сахарный сироп тонкой струйкой. Затем взбивать до плотности.
11. Добавить в белковую смесь масло со сгущенкой, взбить до однородности на низкой скорости.
12. Застелить разъемную форму пищевой пленкой вместе с бортиками.
13. Выложить корж, вылить половину суфле, положить сверху еще один корж и залить суфле.
14. Поставить торт в холодильник 4 часа.
15. Растопить шоколад с маслом и вылить глазурь на торт.
Приятного аппетита!