Соус Ткемали
Ингредиенты:
- 1 кг ткемали,
- 1/4 стакана воды,
- 1 ч. ложка кинзы,
- 4—5 долек чеснока,
- стручковый перец.
Приготовление:
- Перебрать ткемали. Промыть их холодной водой, нарезать на половинки, положить в кастрюлю. К этой массе добавить немного воды.
- Поставить смесь на огонь и кипятить, пока кожица не начнет отставать. После этого ткемали протереть деревянной ложкой сквозь дуршлаг, чтобы удалить кожицу и косточки.
- Протертые ткемали переложить в отдельную кастрюлю. Снова варить, при этом все время нужно домешивать, пока не образуется желаемая густота. Мешать следует деревянной ложкой и часто, так как масса ткемали очень легко пристает ко дну.
- За 5 минут до окончания варки посолить. Затем в приготовленную массу добавить истолченный стручковый перец, чеснок, семена кинзы.
- Готовый ткемали разлить через воронку в бутылки, наполняя их до горлышка. После этого в каждую бутылку влить по 1 ст. ложке растительного масла и закупорить предварительно распаренными пробками или же завязать сложенным вдвое целлофаном.
- Через 24 часа бутылки, закупоренные пробками, засмолить. Хранить в сухом, прохладном месте.
Приятного аппетита!
Написать комментарий
Нет комментариев