Пирожки с вишней и хрустящей штрейзельной крошкой
Ингредиенты на 12 больших пирожков:
Для теста:
- Мука — 300 г
- Вода — 70 мл
- Соль — 5 г
- Сахар — 55 г
- Дрожжи прессованные — 18 г (или сухие — 6 г)
- Яйца С1 — 2 шт.
- Масло сливочное — 30 г
Для начинки:
- Вишня свежая без косточек — 400 г
- Сахар — 100 г
- Крахмал кукурузный — 20 г
Крошка-штрейзель:
- Масло сливочное, к. т. — 30 г
- Сахар — 35 г
- Мука — 40 г
- Сахар ванильный — 4 г
Приготовление:
1. Начинка. В сковороду с толстым дном положить вишню, присыпать сахаром 50 г из общего количества, дать постоять 15–20 минут, пока вишня не пустит сок. Оставшийся сахар смешать с крахмалом.
2. Поставить сковороду с вишней на средний огонь. Когда сок закипит, добавить крахмал с сахаром, перемешать. От крахмала вишня побелеет. Довести начинку до кипения, проварить до загустения около 1–2 минут. Остудить.
3. Тесто. В тёплой воде растворить дрожжи, сахар, соль. Добавить взбитые яйца, просеянную муку, мягкое сливочное масло. Тесто вымешать 10–12 минут (должно получиться гладкое, эластичное, чуть липкое тесто).
4. Тесто округлить, положить в миску, смазанную растительным маслом, затянуть пленкой. Поставить в тепло подходить. Тесто должно удвоиться в объеме.
5. Когда тесто подойдёт, обмять его и снова дать подойти. После второго подъема тесто разделить на 12 равных частей. Каждую часть подкатать в гладкий шарик, накрыть пленкой, оставить отдохнуть на 10 минут.
6. Слепить пирожки. Готовые пирожки уложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, накрыть пленкой, дать подойти.
7. Штрейзель. Смешать все ингредиенты, перетереть в крошку.
8. Перед выпечкой смазать пирожки взбитым яйцом с 1 ч. л. молока, посыпать штрейзельной крошкой.
9. Выпекать при температуре 200ºC 15–20 минут до зарумянивания.
Приятного аппетита!