Хрустящие маринованные огурцы на зиму
Главный секрет приготовления хрустящих огурцов – их предварительное замачивание в воде на несколько часов. Чем холоднее будет вода, тем вкуснее получатся маринованные огурцы.
Ингредиенты:
- небольшие огурцы - 1 кг
- вода - 600 мл
- сахар - 100 г
- уксус 9% - 75 мл
- зубчики чеснока - 5 шт.
- веточки укропа - 3 шт.
- веточки петрушки - 3 шт.
- лавровый лист - 2 шт.
- горсть душистого перца
- крупная соль - 1 ст. л.
Приготовление:
1. Огурцы помыть и срезать кончики. Замочить в емкости с холодной водой на несколько часов.
2. В две стерилизованные банки объемом 750 мл добавить веточки зелени.
3. Затем добавить зубчики чеснока и плотно заполнить банки огурцами. В пространство между огурцами выложить лавровый лист.
4. Довести воду до кипения вместе с сахаром, солью и душистым перцем. Добавить в каждую банку примерно по 2 столовые ложки уксуса, затем влить кипящий маринад.
5. Прикрыть банки крышками и поставить в кастрюлю. Стерилизовать в течение 10 минут.
6. Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном и дать остыть, укутав полотенцами.
Приятного аппетита!