Крымская медовая пахлава
Ингредиенты:
- вода - 50 г
- измельчённые грецкие орехи - 2 стакана
- кардамон - 2 зернышка
- масло сливочное - 200 г
- мед - 1 ст. л.
- мука пшеничная - 400 г
- сахар - 250 г
- сметана - 1 стакан
- соль - 1 щепотка
- яйцо - 4 шт.
Приготовление:
1. Сливочное масло размягчить и интенсивно перемешать со сметаной. Желтки отделить от белков.
2. В полученную смесь масла и сметаны добавить три яичных желтка, затем посолить основу для теста и постепенно всыпать муку, не прекращая помешивать.
3. Готовое тесто завернуть в пакет и оставить в холодильнике примерно на полчаса.
4. В это время орехи соединить с сахаром и кардамоном.
5. Сладкую ореховую массу разделить на две порции: одну оставить сухой, а вторую смешать с хорошо взбитыми яичными белками.
6. Тесто разрезать на 4 части, каждую из которых раскатать, чтобы они получились тонкими.
7. Нижний пласт теста должен быть немного потолще других, иначе пахлава снизу может прорваться. Аккуратно выложить его на противень и покрыть орехово-белковой смесью. Сверху посыпать сухими орехами. Таким же образом сделать остальные слои, после чего срезать тесто с краёв пахлавы, раскатать и сделать из него последний, пятый слой. Сверху обмазать взбитым с 1 ст. л. воды яичным желтком.
8. Поставить блюдо в духовку на полчаса при температуре 180 °С.
9. В мёд добавить пару ложек воды и растопить на маленьком огне. Полученным сиропом полить выпечку и поставить в духовой шкаф ещё на несколько минут.
Приятного аппетита!