Чизкейк с маскарпоне
Классический чизкейк готовят с измельченным песочным печеньем и начинкой из сыра Филадельфия. Однако, если хочется поимпровизировать, можно приготовить чизкейк с маскарпоне с выпечкой. То есть вместо крошки печенья мы сделаем песочное тесто, а в начинке возьмем за основу другой сыр. И у нас получится очень вкусный домашний чизкейк с маскарпоне.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука хлебопекарная — 100 г
- Куриное яйцо — 1 шт. = 60 г
- Соль — 10 г
- Разрыхлитель теста — 10 г
- Сахар — 125 г
- Сливочное масло — 75 г
Для начинки и украшения:
- Сыр маскарпоне — 300 г
- Куриное яйцо — 4 шт. = 240 г
- Сметана — 60 г
- Ванильный сахар — 6 г
- Сахарная пудра — 100 г
- Корица — 10 г
- Молочный шоколад — 10 г
Сделать полезнее: можно уменьшить калории, если заменить обычную муку на цельнозерновую. А вместо белого сахара взять тросниковый. А также использовать сметану с пониженным содержанием жиров.
Приготовление:
1. Заранее разморозьте масло, чтобы его размягчить. Дважды просейте муку через сито. При необходимости измельчите сахар в сахарную пудру. Приготовьте форму для запекания, выстлав ее промасленной пергаментной бумагой. Достаньте миску для приготовления крема и жаропрочную емкость для водной бани. Натрите шоколад на мелкой терке.
2. Приготовьте тесто для основы. В глубокой миске смешайте муку, сливочное масло, разрыхлитель, соль и сахар. Перемешайте. Вбейте яйцо, перемешайте до однородности. Накройте тесто пленкой и уберите в холодильник на 60 минут.
3. Подготовьте корж к выпечке. Достаньте тесто, ровным слоем распределите на промасленную пекарскую бумагу в форме для запекания. Утрамбуйте донышком стакана. Оставьте небольшие бортики для начинки. Поставьте в духовку, разогретую до 200 ºC, на 15 минут. Достаньте и остудите.
4. Пока корж остывает, приготовьте крем. Всыпьте смесь сметаны и маскарпоне сахарную пудру и ванильный сахар. Перемешайте. Перемешайте вручную. Миксер лучше не использовать. Распределите крем поверх остывшего коржа.
5. На дно духовки поставьте емкость с водой. Чизкейк запекайте при температуре 150 ºC 90 минут.
6. Выключите духовку, не открывая, оставьте десерт остывать. Через 60 минут достаньте и поставьте на стол.
7. Через 30 минут уберите в холодильник. Лучше всего — на ночь.
8. Украсьте десерт корицей и тертым шоколадом. В Италии его принято подавать к эспрессо.
Приятного аппетита!