Маковый рулет
Маковый рулет — бомбически вкусная выпечка!
Ингредиенты:
Для теста:
- Молоко — 200 мл
- Масло сливочное — 50 г
- Сахар — 60 г
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Мука — 380 г
- Дрожжи сухие — 7 г
- Соль — 0,5 ч. л.
Для начинки:
- Мак — 200 (можно 150 г)
- Сахар — 80 г
- Ванильный сахар — 10 г
- Яйцо куриное для смазывания — 1 шт.
Приготовление:
1. В теплое молоко (37-38С) добавить дрожжи, сахар и половину муки. Ввести одно яйцо (должно быть тёплым), сливочное масло комнатной температуры и соль. Лопаткой хорошо перемешать.
2. Просеять оставшуюся муку и замесить тесто. Сначала это удобно делать лопаткой, а затем руками. Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 1–1,5 часа.
3. Для начинки мак залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на полчаса. Далее полностью слить воду (через сито), отжав всю лишнюю жидкость. Добавить сахар и ванилин. Пробить погружным блендером.
4. Руки и стол слегка смазать растительным маслом или припылить мукой. Раскатать тесто в большой прямоугольник 0,5–0,7 см толщиной. Распределить равномерно начинку, отступая от краев ~ по 1 см, а от одного (из тех, что короче) сантиметра 2.
5. Свернуть в рулет меньшей стороной (отступ в 2 см должен остаться в конце). Защипнуть край. Положить так, чтобы этот защип был сбоку. Лучше это делать сразу на противне, так как сложно будет перенести. Сделать с одной стороны надрезы примерно на 2/3 толщины рулета. Далее делаем так, чтобы защип оказался внизу (немного поворачиваем рулет) и отгибаем "лепестки" поочерёдно в разные стороны.
6. Накрыть рулет полотенцем и дать постоять минут 15–20 при комнатной температуре.
7. Смазать яйцом и выпекать в разогретой до 180 ºС духовке минут 30. Ориентируйтесь по своей духовке. Рулет должен хорошо зарумяниться.
Приятного аппетита!