Кокурки — пирожки с целым яйцом

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное — 6 шт. 
  • Сметана — 1 чашка (250 мл) 
  • Мука ржаная — 2 чашки (250 мл) 
  • Соль — по вкусу 
  • Масло сливочное — 20 г для смазывания пирожков

Приготовление:

1. Подготовить все ингредиенты. Ржаную муку просеять, сметану отмерить. Пропорции рассчитаны под 15%-ю сметану, чем она жирнее, тем вкуснее получаются пирожки. Если будете использовать сметану другой жирности, то следите за количеством муки. Для жидкой сметаны необходимо увеличить количество муки, а для более жирной — уменьшить. 

2. Можно использовать уже готовые варёные яйца или отварить их любым удобным способом. Этого теста хватит на 6 крупных яиц. 

3. В большую миску вылить сметану, посолить и, подсыпая частями муку, замесить тесто. Сразу всю муку всыпать не надо, её может понадобиться больше или меньше. Это зависит от жидкости сметаны и от качества муки. Тесто должно быть мягким, но не липким. 

4. Сформировать из теста шар, накрыть миской и оставить выстаиваться на полчаса. 

5. Тесто разделить на 6 равных частей. Каждую часть раскатать в лепёшку толщиной 4–5 мм. В середину лепёшки положить яйцо и завернуть его в тесто.

6. Яйца можно заворачивать любым способом, можно доверить это ребёнку. Также можно завернуть как на фотографии. Сначала соединить два противоположных края. 

7. Хорошо защипать края и срезать лишнее тесто. Можно сплести косичку. 

8. Духовку разогреть до 190–200 ºC. Выложить пирожки на противень, застеленный пергаментом. Выпекать 20–25 минут или до золотистости.

9. Готовые пирожки вынуть из духовки и сразу смазать сливочным маслом. Накрыть чистым полотенцем и дать немного отдохнуть.

Приятного аппетита!

Кокурки — пирожки с целым яйцом
Мне нравится
16
Загрузка...
Нет комментариев