Лепешки наан
Ингредиенты:
- Вода тёплая — 0,25 стак.
- Мёд — 1 ст. л.
- Быстродействующие дрожжи — 1 ч. л.
- Тёплое молоко — 0,75 стак.
- Греческий йогурт — 1 стак.
- Мука — 4 стак.
- Разрыхлитель — 1,5 ч. л.
- Соль — 0,25 ч. л.
- Растопленное сливочное масло — 4 ст. л.
Приготовление:
1. В чаше миксера смешайте воду, мёд и дрожжи. Оставьте на 5–10 минут до активации дрожжей.
2. Затем добавьте молоко, йогурт, муку, разрыхлитель и соль. Замешайте с помощью крюка тесто в течение 4 минут.
3. На присыпанной мукой поверхность сформируйте руками из теста шар. Уберите в миску, накройте пленкой и оставьте на 1 час при комнатной температуре. Можно убрать на ночь в холодильник.
4. Разделите тесто на 8 частей. Раскатайте каждую часть в тонкую лепешку и смажьте растопленным сливочным маслом.
5. Разогрейте сковороду, положите на неё лепешку, закройте крышкой и выпекайте 1 минуту. Затем снимите крышку, переверните лепешку и выпекайте без крышки ещё 1 минуту.
6. Смажьте лепешки чесночно-укропным маслом. Для этого смешайте сливочное или растительное масло с мелко нарезанным укропом и измельчёнными чесноком.
7. Храните в герметичном контейнере до 4 дней. При желании можно заморозить максимум на 3 месяца.
Приятного аппетита!