Творожные куличи
Ингредиенты для 3-х средних куличей:
- Мука — 600–650
- Творог 9% — 500 г
- Молоко — 120 мл
- Сливочное масло, к. т. — 100 г
- Яйца — 4 шт.
- Желтки — 2 шт.
- Сахар — 250 г
- Сухие дрожжи — 10 г
- Коньяк — 100 мл
- Изюм — 150 г
- Ванильный экстракт — по вкусу
- Соль — по вкусу
Дополнительно:
- Формы для куличей
Приготовление: ⠀
1. Изюм залейте коньяком, оставьте на 30 минут. Жидкость слейте, обсушите.
2. Творог взбейте в блендере до гладкости.
3. В небольшой миске смешайте дрожжи, 2 ст. л. муки, 1 ст. л. сахара и молоко. Поставьте опару в теплое место на 15 минут.
4. В большой миске перетрите яйца и желтки с сахаром, добавьте творог, масло, пару капель ванильного экстракта, перемешайте до однородности.
5. Добавьте опару, щепотку соли, муку, изюм, вымешивайте до однородности. Должно получиться густое, нежидкое тесто, к рукам прилипать будет. Накройте миску полотенцем, оставьте на 15 минут.
6. Дно и стенки форм смажьте маслом, присыпьте мукой. Тесто разделите на 3 части и разложите по формам на ¾ от объема формы. Накройте формы пленкой и уберите в теплое место на 1 час.
7. Снимите пленку, смажьте вверх кулича молоком. Поставьте в духовку, разогретую до 200 ºC, на 10 минут.
8. Уменьшите температуру до 180 ºC, выньте куличи, накройте их фольгой, и верните в духовку на 45 минут
9. Достаньте из духовки, накройте полотенцем, дайте им немного остыть, выньте из формы. Присыпьте куличи сахарной пудрой, для глазури дайте им полностью остыть.
Приятного аппетита!
Изделия с творогом дольше не черствеют