Краффин
Ингредиенты:
Для теста:
- Теплое молоко — 200 мл
- Свежие прессованные дрожжи — 25 г или 7–8 г сухих
- Сахар — 100 г
- Яйцо — 1 шт.
- Желтки — 2 шт.
- Сливочное масло — 80 г
- Соль — 0,5 ч. л.
- Мука — 500 г
Для начинки:
- Мягкое сливочное масло — 50 г
- Изюм — 200 г
- Джем, любой — 150 г
Приготовление:
1. В теплое молоко добавляем из общего количества 1 ч. л. сахара и 1 ст. л. муки и дрожжи (свежие крошим), размешиваем венчиком и оставляем оживлять на 10–15 минут.
2. Яйцо и желтки взбиваем с сахаром до однородности, добавляем растопленное сливочное масло. Когда дрожжи запенятся, добавляем их в яичной смеси и перемешиваем венчиком.
3. Просеиваем муку с солью и замешиваем миксером насадкой крюк или смазанными растительным маслом руками. Получается мягкое, слегка прилипающее к рукам тесто. Если слишком липкое, добавьте еще немного муки.
4. Кладем тесто в смазанную маслом миску и оставляем в теплом месте на 1–1,5 часа. Подошедшее тесто делим на 4 части, раскатываем в прямоугольник, смазываем мягким сливочным маслом, тонким слоем джема, посыпаем промытым и просушенным изюмом, сворачиваем в рулет и режем посередине вдоль, оставляя краешек целым, заворачиваем 2 улитки внешней стороной разреза, кладем друг на друга и выкладываем тесто в формы, даем подойти в теплом месте минут 30.
5. Кладем в разогретую до 180ºС, сверху на верхний уровень ставим противень, а сами куличи на нижний. Верхний противень нужен, чтобы куличи слишком не подрумянились. Выпекаем 40–50минут.
6. За пять минут до готовности убираем верхний противень, чтобы куличи подрумянились.
Приятного аппетита!