Говядина долгого томления в соусе с грибами
Ингредиенты:
- Говядина (толстый край на кости) — 1,5 кг
- Грибы шампиньоны — 500 г
- Лук репчатый —2 шт.
- Масло растительное — 6 ст. л.
- Сахар — 2–3 щепотки
- Бульон или вода + куриный кубик — 1 л
- Сухие молотые грибы (сухие грибы промолоть в кофемолке) — 2 ст. л.
- Мука — 2 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
- Кинза — 30 г
- Чеснок — 6 зубчиков
- Уксус 9% — 2 ст. л.
- Тимьян — 1 ч. л.
- Соевый соус — 2 ст. л. ⠀
Приготовление:
1. В сотейнике разогреть масло, подрумянить репчатый лук, нарезанный полукольцами
2. Добавить нарезанные пластинами грибы, обжарить до карамельного цвета. Посолить, поперчить, добавить пару щепоток сахара, чтобы овощи немного карамелизовались. Переложить готовые овощи в отдельную чашку.
3. Мясо обсушить бумажной салфеткой. Посолить, поперчить, слегка припудрить мукой. В эту же сковороду влить 1 ст. л. растительного масла и обжарить мясо со всех сторон просто до румяной корочки (просто запечатываем мясо), жарить долго не нужно.
4. В бульон всыпать сухие молотые грибы, измельченный чеснок, тимьян, влить 2 ст. л. уксуса 9%, нарезанную кинзу.
5. В большую форму для запекания выложить мясо, лук с грибами, влить бульон, плотно закрыть фольгой.
6. Поставить в нагретую духовку до 180 ºC на 30 минут. Затем, уменьшить огонь до 160ºC и ещё томить 1,5–2 часа.
7. Вынуть готовое мясо из соуса, нарезать кусочками.
8. В маленькой сковороде обжарить 2 ст. л. муки до карамельного цвета, влить немного воды, размешать венчиком.
9. Влить мучную смесь в соус, помешать венчиком, довести соус до загустения на небольшом огне. Влить туда же соевый соус, перемешать.
10. Выложить нарезанное мясо обратно в соус, прогреть, выключить огонь. Подать с гарниром.
Приятного аппетита!