Постный суп-пюре из чечевицы
Суп из чечевицы и овощей - простое, недорогое и вкусное первое блюдо для постного меню. Готовится суп-пюре довольно быстро, поскольку не требует долгой варки бульона, получается сытным, не смотря на отсутствие мяса, густым, чуть островатым и с очень приятным ароматом. К этому супу-пюре отлично подходят пшеничные или ржаные сухарики.
Ингредиенты:
- чечевица - 200 г
- вода - 2 л
- картофель - 3 шт.
- помидоры (свежие или в собственном соку) - 2 шт.
- чеснок - 4 зубчика
- лук - 1 шт.
- морковь - 1 шт.
- соль, черный перец - по вкусу
- лавровый лист - 1 шт.
- растительное масло - для обжаривания
- пшеничные или ржаные сухарики - для подачи
- свежая зелень - для подачи
Приготовление:
1. Чечевицу хорошо промыть холодной водой, поместить в кастрюлю, залить 2 л воды и довести до кипения. Снять пену, добавить лавровый лист, 2 очищенных зубчика чеснока и варить на слабом огне в течение 30 минут.
2. Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке, помидоры очистить от кожуры и натереть на терке. На сковороде разогреть растительное масло, добавить лук и обжарить до прозрачности. Добавить морковь и обжаривать еще 2-3 минуты. Добавить помидоры и тушить на слабом огне под крышкой 10 минут.
3. Картофель очистить и нарезать кубиками. Добавить в бульон картофель, зажарку, посолить, поперчить и варить на слабом огне 20-25 минут до готовности картофеля.
4. Выключить огонь, добавить в суп 2 оставшихся зубчика чеснока (раздавить через пресс) и дать супу настояться 10-15 минут.
5. Извлечь из супа лавровый лист и измельчить суп с помощью погружного блендера.
6. Разлить суп по тарелкам и посыпать сухариками и свежей зеленью.
Приятного аппетита!