​Том Ям с креветками

Ингредиенты:

  • Креветки — 300 г
  • Вода — 750 мл 
  • Куриный бульон — 125 мл 
  • Стебель лемонграсса — 2 шт.
  • Кусок галангала диаметром 1,5 см, разрезанный на 4 ломтика (можно заменить имбирем) 
  • Каффир-лайм — 5 листьев 
  • Перчик чили — 2 шт. 
  • Чеснок — 3 зубчика 
  • Грибы вешенки — 120 г 
  • Помидор, нарезанный дольками — 1 шт. 
  • Белый лук, нарезать дольками толщиной около 1 см — 0,5 шт. 
  • Сахар — 1 ч. л. 
  • Рыбный соус — 3 ст. л.
  • Сок лайма — 3 ст. л. 
  • Кориандр или кинза — для украшения

Дополнительно:

  • Соус чили — 1,5 ст. л.
  • Кокосовое молоко — 75 мл

Приготовление:

1. Очистите креветки. Поместите головы и панцири в кастрюлю, мясо отложите. 

2. Используйте молоток для мяса или что-то подобное, чтобы раздавить чеснок, перец чили и лемонграсс, чтобы они высвободили аромат. Добавьте в кастрюлю. 

3. Измельчите листья каффир-лайма руками. Добавьте в кастрюлю. Добавьте галангал, бульон и воду. Доведите до кипения на сильном огне, накройте крышкой, затем уменьшите до среднего и тушите 10 минут. 

4. Процедите бульон, выбросьте панцири, затем верните бульон в ту же кастрюлю и установите слабый огонь. 

5. Добавьте лук и грибы, тушите 3 минуты. Добавьте помидоры, тушите еще 1 минуту. Добавьте креветки, тушите 2 минуты или до готовности. Добавьте сахар и рыбный соус, тушите 1 минуту. Добавьте сок лайма, затем попробуйте и отрегулируйте — сладкий (сахар), соленый (рыбный соус) и кислый (лайм) по своему вкусу (вы поймете, когда вам понравится суп!). 

6. Перелейте в миски и подайте со свежим кориандром и свежим перцем чили.

Приятного аппетита!

​Том Ям с креветками
Мне нравится
4
Загрузка...
Нет комментариев