Полтавский борщ
Ингредиенты:
- картофель - 2 шт.
- капуста белокочанная - 400 г
- говядина постная - 300 г
- говядина на кости
- морковь - 1 шт.
- лук репчатый - 1 шт.
- помидор - 2 шт. и/или томатная паста - 2 ст. л.
- перец болгарский - 1 шт.
- свекла - 2 шт.
- сахар-песок - 2 ч. л.
- сало соленое - 50 г
- чеснок - 2-3 зубчика
- укроп, петрушка - по вкусу
- лавровый лист, соль, перец горошком - по вкусу
Приготовление:
1. Варим мясной бульон: мясную мякоть разрезаем на кусочки и варим вместе с косточкой.
2. Овощи чистим, режем соломкой. На растительном масле обжариваем свеклу, добавляем немного уксуса, чтобы цвет получился более насыщенным. Когда свекла станет мягкой, добавляем томатную пасту или порезанные мелко помидоры и тушим минут 15. В отдельной сковороде обжариваем лук и морковь до золотистого цвета.
3. В готовый бульон кладем очищенный и нарезанный кубиками картофель. Когда закипит, варим еще минут 10. Добавляем мелко нашинкованную капусту и болгарский перец. Когда овощи станут мягкими, добавляем зажарку из свеклы и лука с морковкой. Варим еще 10 минут. Солим, кладем в борщ лавровый лист и 10 горошин черного перца.
4. Мелко режем чеснок, сало (лучше всего старое, оно придаст блюду изумительный аромат) и зелень, кладем в готовый борщ перед тем, как снять его с огня.
5. Даем борщу настояться минут 20 и едим со сметаной.
Приятного аппетита!
Ваегда считала, что полтавский борщ с пампушками
Борщ с уксусом — не борщ. Тем более полтавский. Борщ, который воняет уксусом — это полова.