Фаршированный гусь с яблоками

Лучше гуся на Рождество или Новый год может быть только фаршированный гусь. Фаршируем птицу картофельным пюре, а яблоки запекаем и подаем к нашему гусю в виде гарнира.

Ингредиенты:

  • картофель – 800 г
  •  лук-порей (белая и зеленая части) – 1 стебель 
  • чеснок – 5 зубчиков 
  • масло сливочное – 2,5 ст. л. 
  • листики свежего тимьяна – 1 ст. л. 
  • петрушка нарезанная – 1 ст. л.
  • тертая цедра 2 лимонов
  •  гусь весом 2,5 кг – 1 шт 
  • соль, свежемолотый черный перец 

Для яблочного гарнира:

  • средние яблоки – 6 шт 
  • клюква – 100 г 
  • ягодный сироп – 100 мл 
  • масло сливочное – 1,5 ст. л. 
  • коричневый сахар демерара – 2 ч. л.

Приготовление:

1. Подготовить овощи для фарша. Картофель очистить, нарезать кусками и отварить до готовности. 

2. Лук-порей промыть, нарезать кольцами. Чеснок очистить и измельчить. Разогреть в сковороде половину сливочного масла и обжарить в нем лук-порей, 8 мин. Добавить тимьян, чеснок и готовить 1 мин. 

3. Слить воду с картофеля и размять в пюре с оставшимся сливочным маслом. Смешать пюре с обжаренным луком-пореем, петрушкой, лимонной цедрой. Посолить, поперчить по вкусу. 

4. Разогреть духовку до 220 °С. Нафаршировать гуся подготовленной массой, разрез закрепить деревянными зубочистками. Ножки перевязать бечевкой. Если осталась лишняя начинка, сохранить ее для гарнира. Натереть тушку солью и перцем. Выложить на смазанный жиром противень. Запекать 30 мин., после чего снизить температуру духовки до 180 °С и готовить еще 2 ч, время от времени поливая гуся выделяющимся соком. 

5. Запечь яблоки. Смешать в миске клюкву и ягодный сироп. Острым ножом снять с яблок «крышечки» и вырезать сердцевину, оставив тонкие стенки. 

6. Заполнить яблоки клюквенной смесью, сверху положить по кусочку сливочного масла и посыпать сахаром. Накрыть «крышечками» и запекать 20 мин. при температуре 170 °С, до мягкости. Вынуть гуся из духовки и дать постоять 20 мин. Затем переложить на большое сервировочное блюдо, вокруг разместить печеные яблоки.

Приятного аппетита!

Фаршированный гусь с яблоками
Мне нравится
4
Загрузка...
Нет комментариев