​Шоколадный тарт с соленой карамелью

Ингредиенты на форму 20–22 см:

Для основы:

  • Мука — 125 г 
  • Сахар — 2,5 ст. л. 
  • Соль — ¼ ч. л. 
  • Сливочное масло, нарезать мелкими кубиками — 100 г
  • Яичный желток — 1 шт.
  • Ванильный экстракт — ½ ч. л. 
  • Ледяная вода — 2.5 ст. л. ⠀

Для начинки:

  • Сливки 33% — 180 г 
  • Молоко — 120 мл
  • Темный шоколад — 340 г 
  • Яйцо — 1 шт. 
  • Яичный желток — 1 шт. ⠀ 

Для соленой карамели:

  • Сахар — 215 г 
  • Сливочное масло, к. т. — 90 г
  • Сливки 33%, теплые — 120 мл 
  • Соль — 1 ч. л.

Приготовление:

1. Для приготовления теста в большой миске смешиваем муку, сахар и соль. В отдельной миске смешиваем желток, ванильный экстракт и ледяную воду. Порциями вливаем нашу жидкую смесь в мучную смесь, смешивая, пока не достигнем однородности. Добавляем сливочное масло, нарезанное кубиками, и замешиваем тесто. Скатываем его в шар, оборачиваем полиэтиленовой пленкой и убираем в холодильник на 1 час.

2. Раскатываем тесто в круг, толщиной примерно 3 мм. Помещаем его в форму для тартов со съемным дном и обрезаем края. 

3. Накрываем поверхность теста листом пергамента или фольги и выкладываем сверху груз — специальные шарики для выпекания, фасоль или рис. Выпекаем в духовке при температуре 170ºС около 20 минут до бледно-золотистого цвета. Даем полностью остыть. 

4. Для начинки в кастрюлю среднего размера выливаем сливки и молоко и нагреваем на среднем огне, постоянно помешивая. После закипания снимаем с огня и добавляем нарезанный кусочками шоколад. Перемешиваем, пока он не растопится и смесь не станет однородной. 

5. В отдельной миске взбиваем яйца. Выливаем к яйцам примерно ¼ шоколадной смеси и очень энергично взбиваем венчиком, чтобы не дать температуре воздействовать на яйца. 

6. Медленно выливаем смесь обратно к остальной шоколадной смеси и снова хорошо перемешиваем. 

7. Выливаем начинку на нашу основу и ставим выпекаться на 25–30 минут при температуре 170ºС. 

8. В небольшой кастрюле нагреваем сахар на среднем огне, помешивая, чтобы не дать ему пригореть. После того как сахар станет янтарного цвета, добавляем сливочное масло. Будьте осторожны, смесь будет шипеть и пузыриться! Продолжаем помешивать еще пару минут до полного растапливания масла, далее добавим теплые сливки. Провариваем еще минуту, снимаем с огня и добавляем соль. Даем карамели остыть 15 минут и выливаем ее на тарт, стараясь не переливать через края. 

9. Убираем в холодильник на 2 часа, затем украшаем морской солью при подаче.

Приятного аппетита!

​Шоколадный тарт с соленой карамелью
Мне нравится
3
Загрузка...
Нет комментариев