Очень вкусное печенье - Гата армянская
Ингредиенты (в скобках комментарии автора):
●3 стакана муки (советский гранёный 250 мл)
●1 стакан кефира (у меня был очень старый)
●1 яйцо
●250 г маргарина
●0,75 чайной ложки соды (погашенной в уксусе) (я не гасила, зачем, здесь кефир!)
●соли чуток
Начинка:
●2 стакана муки (советский гранёный 250 мл)
●1 стакан сахара
●250 г сливочного масла
●Ванильный сахар (я ещё цедру лимонную добавила)
Приготовление:
Смешать муку с солью и содой, добавить маргарин, яйцо, кефир, вымесить тесто. Тесто разделить на три части и поместить на 30 минут в холодильник.
(Я это сделала вчера, но время было позднее, я спекла печенье только из одного шарика, сегодня допекала остальное и фотографировала)
А это время приготовить начинку. Масло растопить, (я не растапливала, мне так больше понравилось, специально пекла два раза для сравнения), добавить сахар, всё перемешать и потихонечку добавить муку. Всё перемешать до образования крошки, эту начинку разделить на три части.
Тесто раскатать тонким слоем, выложить на него начинку и разровнять по всей поверхности.
Скрутить рулетом, смазать верх взбитым яйцом. Сделать полоски вилкой на всю длину. И порезать наискосок большими кусками.
Выложить на противень, на кондитерскую бумагу и поставить в предварительно разогретую духовку выпекаться на 20 минут, при температуре 175 градусов. (я упустила про 175 град. и спекла на 200, надо именно 175-180, будет мягче)
Получается очень много вкуснючего печенья! Вчерашнюю порцию 1/3 особо и не заметили! Можно делать на половину рецепта. Главный ценитель-сладкоеж муж очень одобрил и даже забыл, что я ему обещала пряников напечь...
Угощайтесь, хватит всем!
Написать комментарий
11 комментариев
Ира
2015-07-31 16:08:26
Точно такую сладость кушала у азербайджанских знакомых, только у них она называется "Кята". На самом деле очень вкусно!
Ответить
irina
2015-07-31 16:38:20
вы извратили само понятие гата. это просто печенюшки на кефире.
Ответить
Лидия
2015-07-31 22:26:54
Может рецепт и хороший, только кому нужны эти отступления от рецепта про какого-то мужа, какие-то забытые пряники, рекоменую, не пропускать такие рецепты со словесным поносом.
Ответить
millie
2015-08-01 04:17:58
а мне очень понравились лирические отступления рецепта
так тепло и мягко и видно что живет семья в любви
и мне показалось что сказано от души по доброму по русски
спасибо вам !!!!!!!!также от души говорю
Ответить
larisa
2015-08-19 00:51:56
spasibo za rezept napisanniy s dushoi xochetsya nepremenno poprobyvat
Ответить
Сабина
2017-07-25 09:35:17
Совершенно верно, ИРА, у нас это печенье называется кета. Совсем забыла этот рецепт, спасибо,что напомнили. С этой борьбой против лишнего веса забываю многие вкусные рецепты. Самое обидное что борьбу с лишнем весом все равно проигрываю.
Ответить
Наталья
2017-07-25 11:33:27
Да не ГАТА ЭТО!!! Обычное печенье из домашней просрочки. А ГАТА - ПРОИЗВЕДЕНИЕ ИСКУССТВА!!!Армянские хозяйки, поддержите меня!!
Ответить
Lada
2017-07-26 10:55:22
Спасибо за рецепт, и красиво и вкусно, и по домашнему уютно! И не обращайте внимания на злобствующих кумушек, пока читаешь рассылку с рецептами, во всех комментах практически одни и те же ядом брызжут, и то-не так, и это не ихнему!
А что-тогда вы здесь делаете, мастерицы? Что вынюхиваете?
Ответить
Светлана
2017-07-31 10:48:56
Лидия , а чем Вам помещали отступления? Все очень даже нормально!!Спасибо автору за рецепт.
Ответить
Наталья
2017-08-16 16:33:11
Вынюхиваем плохие рецепты и прямо говорим об этом!! Искажать классические рецепты - кощунство!!
Ответить
6FJQ8A5 www.yandex.ru
2020-01-26 17:11:51
6FJQ8A5 www.yandex.ru
Ответить