Лосось по-азиатски с морковью и огурцом
Ингредиенты:
- лосось - 250 г
- соевый соус - 1/4 чашки
- лемонграсс - 1 ст. л.
- чеснок - 2 зубчика
- тёртый имбирь - 1 ст. л.
- кинза - 4-5 веточек
- лимонный сок - 2 ст. л.
- мёд - 2 ст. л.
- семена кунжута - 1 ч. л.
- огурец - 1 шт.
- морковь - 1 шт.
- редис - 3 шт.
- измельчённый арахис - 2 ст. л.
для подачи:
- жареный арахис - 1 ст. л.
- чеснок - 3 зубчика
- перец чили - 1 шт.
- соль - 1 ч. л.
- коричневый сахар - 2 ст. л.
- рыбный соус - 2 ст. л.
- сок лайма - 1/4 стакана
- соус Тамаринд - 2 ч. л.
- зелёный лук - пару перьев
Приготовление:
1. В миске смешать соевый соус, лемонграсс, чеснок, тертый имбирь и сок лайма. Мелко нарезать зелень кинзы и перец чили. Добавить их к общей массе и хорошенько перемешать.
2. Промыть под водой рыбу, удалить с нее кожицу и залить полученным острым соусом. Дать ему промариноваться в течение 30 минут.
3. Как только лосось пропитается, достать его из миски и очистить от остатков соуса. Достать мед и промазать им кусочек рыбного филе. Разогреть духовку до 200 ˚С. В форму для запекания поместить рыбу и отправить ее запекаться примерно на 7 минут.
4. Рыба будет считаться готовой, если ее верх слегка карамелизировался, но при этом цвет не стал слишком темным.
5. В небольшой стеклянной посуде объединить арахис, чеснок, коричневый сахар, перец чили и соль. Размять смесь пестиком или ложкой до получения пасты.
6. Соединить полученную пасту с рыбным соусом и соусом Тамаринд. Добавить в содержимое емкости сок лайма и тщательно все перемешать.
7. Очистить морковь и натереть ее на мандолине или специальной терке в виде продолговатых кусочков. Точно таким же образом натереть огурец и редис. Нарезать на доске зеленый лук и тоненькими слайсами перец чили.
8. Объединить подготовленные овощи в миске и залить полученной ранее пастой. Перемешать продукты и приступить к презентации блюда.
9. Для этого в середину тарелки для презентации равномерным слоем распределить овощи с пастой. Сформировать их них продолговатую линию. Посыпать сверху овощи жареным арахисом.
10. Сверху на овощи аккуратно выложить кусочек рыбы. Посыпать его семенами кунжута и нарезанным зеленым луком.
Приятного аппетита!