Шоколадная бабка с секретом в приготовлении
Ингредиенты:
- Теплое кислое молоко — 90 мл (можно добавить 1 ст. л. лимонного сока в молоко и оставить на 1 минуту)
- Яйцо — 1 шт.
- Желток — 1 шт.
- Белок — 1 шт.
- Растопленное сливочное масло — 125 г
- Размягченное сливочное масло — 100 г
- Мука — 300 г
- Сухие дрожжи — 0,3 ч. л.
- Соль — 2 щепотки
- Сахарная пудра — 175 г
- Какао-порошок — 40 г
- Коричневый сахар — 2 ст. л.
Приготовление:
1. Тесто: молоко смешайте с яйцом, 1 желтком и растопленным сливочным маслом в тестомешалке. Добавьте дрожжи, соль, 50 г обычного сахара, муку. Замесите тесто на средней скорости 6–10 минут, оно должно отставать от стенок чаши и быть достаточно эластичным. Переложите его в смазанную маслом миску, закройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1,5 часа. Если приготовленное поднявшееся дрожжевое тесто положить на ночь в холодильник, то бабка получается во много раз вкуснее.
2. Начинка: смешайте 125 г сахара и какао.
3. Тесто раскатайте в прямоугольник 40 см. Нанесите по всей поверхности размягченное масло и присыпьте сахарно-шоколадной смесью. Скрутите рулет, чтобы получился короткое "бревнышко". Закрепите края, чтобы начинка не вытекла.
4. Прямоугольную узкую форму смажьте сливочным маслом и выложите в нее пирог. Закройте чем-нибудь форму и поставьте ее на ночь (!) в холодильник.
5. Откройте форму, смажьте бабку взбитым белком и присыпьте коричневым сахаром.
6. На нижнюю полку духовки поставьте миску с кипятком, а бабку поставьте на верхнюю. Оставьте все в таком состоянии на 1 час, чтобы дрожжи вновь заработали.
7. Достаньте бабку. Духовку нагрейте до 180ºC, верните бабку туда и выпекайте 50 минут.
8. Приготовьте простую глазурь: смешайте сахарную пудру со сливками. Сбрызните этой смесью теплую бабку. Храните до 2 дней.
Приятного аппетита!