Лазанья с тыквой
"Облегченная" лазанья с тыквой, шпинатом и соусом бешамель.
Ингредиенты:
- мускатная тыква (небольшая) - 1 шт.
- лук - 1 шт.
- молоко - 600 мл
- лавровый лист - 3 шт.
- черный перец горошком - 5-6 шт.
- мускатный орех - 1 щепотка
- шпинат - 140 г
- чеснок - 1 зубчик
- сливочное масло - 25 г
- оливковое масло - 1 ст. л.
- мука - 2 ст. л.
- пластины для лазаньи - 6-7 шт.
- сыр чеддер - 50 г
- соль - по вкусу
- черный перец - по вкусу
Приготовление:
1. Разогрейте духовку до 180 °C.
2. Тыкву очистите, удалите семена и нарежьте мякоть небольшими кубиками. Сложите в миску, добавьте крупно нарезанный лук, полейте оливковым маслом, посолите и поперчите. Запекайте до мягкости. Духовку не выключайте.
3. Тем временем влейте молоко в небольшую кастрюльку. Добавьте лавровый лист, перец горошком и мускатный орех. Поместите на очень медленный огонь и подогревайте примерно в течение 45 минут, не доводя до кипения. Затем процедите молоко через сито или марлю. Отставьте.
4. Растопите сливочное масло в большой сковороде. Добавьте муку и тщательно перемешайте. Готовьте около 2 минут. Влейте молоко, посолите и поперчите. Готовьте, пока соус не загустеет.
5. Тем временем потушите шпинат в небольшом количестве масла вместе с измельченным чесноком в течение 1-2 минут. Затем тщательно отожмите шпинат.
6. Начинайте выкладывать слои: 1 – тыква, 2 – пластины для лазаньи, 3 – 1/3 соуса, 4 – шпинат, 5 – пластины для лазаньи, 6 – оставшийся соус, 7 – тертый сыр. Слегка сбрызните сверху оливковым маслом и поперчите.
7. Запекайте в течение 30-40 минут до золотистого цвета.
Приятного аппетита!