Чемберленский соус
Основу соуса составляют помидоры и лук. Он отлично сочетается с мясом, блюдами из картофеля, идеален для пасты и макарон, подходит в качестве заправки для борща.
Готовится соус очень просто: каждый помидор надрезают, а после бланширования и снятия кожуры, томаты режутся дольками и слегка тушатся вместе с луком и специями. В букете последних и состоит главный секрет соуса. Лучше заготовить помидоры “сливки”.
Длительность приготовления - не более часа, при этом больше всего времени уйдет на надрез томатов и снятие кожуры.
Ингредиенты:
- помидоры - 1 кг
- лук - 300 г
- соль - 2 ст. л.
- сахар - 5 ст. л.
- гвоздика - 4 шт.
- лавровый лист - 1 шт.
- черный перец горошком - 10 шт.
- уксус (9%), растительное масло - по 4 ст. л.
Приготовление:
1. Надрезать помидоры с носика крест-накрест. Пробланшировать в кипятке 2 минуты. Обдать холодной водой, очистить от кожицы.
2. Нарезать помидоры дольками, а лук перьями.
3. Все соединить в кастрюле, проварить 5 минут.
4. Добавить в конце варки уксус.
5. Разложить по стерилизованным банкам, закатать металлическими крышками.
Приятного аппетита!