​Песочный пирог с рикоттой, красной смородиной и голубикой

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука — 290 г
  • Яйцо категории С0 — 1 шт. (или 60 г)
  • Сахар — 75 г
  • Разрыхлитель — 4 г
  • Сливочное масло 82,5% — 150 г
  • Соль — 1 щепотка

Для начинки с рикоттой и красной смородиной:

  • Рикотта — 160 г
  • Сметана 20% — 40 г
  • Сахар — 65 г
  • Крупный белок — 1 шт.
  • Сахар с натуральной ванилью — 7 г
  • Картофельный крахмал — 20 г
  • Красная смородина — 90 г
  • Крахмал к ягодам — 1 ч. л. с горкой

Для начинки с шоколадной рикоттой и голубикой:

  • Шоколадная рикотта — 170 г
  • Сметана 20% — 40 г
  • Сахар — 50 г
  • Сахар с натуральной ванилью — 7 г
  • Крупный белок — 1 шт.
  • Голубика — 160 г
  • Крахмал к ягодам — 1 ч. л. с горкой

Приготовление:

1. Ингредиенты для теста должны быть комнатной температуры. Взбить яйцо с сахаром до увеличения в массе. Отдельно просеять муку с разрыхлителем и солью. Добавить к муке размягченное сливочное масло и перетереть. Следом добавить взбитое с сахаром яйцо и замесить тесто.

2. Завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на 1 час.

3. Разморозить смородину и голубику при комнатной температуре в отдельных мисочках (если используете замороженные ягоды).

4. Для начинки с классической рикоттой необходимо взбить белок с сахаром и сахаром с натуральной ванилью, добавить рикотту и крахмал, взбить, добавить сметану и перемешать до однородной консистенции.

5. Аналогично приготовить начинку с шоколадной рикоттой.

6. Спустя час раскатать на пергаменте тесто (примерно на 0,4–0,5 см). «Врезать» форму-кольцо (18 см диаметром), а остатки теста использовать для формирования бортиков. Бортики лучше сделать внахлест к основе, потому как начинка достаточно жидкая.

7. На песочную основу выложить размороженную красную смородину, смешанную с 1 ч. л крахмала. Затем вылить начинку с классической рикоттой. Следом вылить начинку с шоколадной рикоттой и поверх равномерно распределить голубику, смешанную с 1 ч. л крахмала (чуть «вдавливая» ягоды в начинку).

8. Выпекать при 180 ºC в течении 50–60 минут на режиме конвекция.

9. Готовый песочный пирог остудить (лучше поместить на ночь в холодильник для стабилизации начинки).

Приятного аппетита!

​Песочный пирог с рикоттой, красной смородиной и голубикой
Мне нравится
3
Загрузка...
Нет комментариев