Песочный пирог с рикоттой, красной смородиной и голубикой
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука — 290 г
- Яйцо категории С0 — 1 шт. (или 60 г)
- Сахар — 75 г
- Разрыхлитель — 4 г
- Сливочное масло 82,5% — 150 г
- Соль — 1 щепотка
Для начинки с рикоттой и красной смородиной:
- Рикотта — 160 г
- Сметана 20% — 40 г
- Сахар — 65 г
- Крупный белок — 1 шт.
- Сахар с натуральной ванилью — 7 г
- Картофельный крахмал — 20 г
- Красная смородина — 90 г
- Крахмал к ягодам — 1 ч. л. с горкой
Для начинки с шоколадной рикоттой и голубикой:
- Шоколадная рикотта — 170 г
- Сметана 20% — 40 г
- Сахар — 50 г
- Сахар с натуральной ванилью — 7 г
- Крупный белок — 1 шт.
- Голубика — 160 г
- Крахмал к ягодам — 1 ч. л. с горкой
Приготовление:
1. Ингредиенты для теста должны быть комнатной температуры. Взбить яйцо с сахаром до увеличения в массе. Отдельно просеять муку с разрыхлителем и солью. Добавить к муке размягченное сливочное масло и перетереть. Следом добавить взбитое с сахаром яйцо и замесить тесто.
2. Завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на 1 час.
3. Разморозить смородину и голубику при комнатной температуре в отдельных мисочках (если используете замороженные ягоды).
4. Для начинки с классической рикоттой необходимо взбить белок с сахаром и сахаром с натуральной ванилью, добавить рикотту и крахмал, взбить, добавить сметану и перемешать до однородной консистенции.
5. Аналогично приготовить начинку с шоколадной рикоттой.
6. Спустя час раскатать на пергаменте тесто (примерно на 0,4–0,5 см). «Врезать» форму-кольцо (18 см диаметром), а остатки теста использовать для формирования бортиков. Бортики лучше сделать внахлест к основе, потому как начинка достаточно жидкая.
7. На песочную основу выложить размороженную красную смородину, смешанную с 1 ч. л крахмала. Затем вылить начинку с классической рикоттой. Следом вылить начинку с шоколадной рикоттой и поверх равномерно распределить голубику, смешанную с 1 ч. л крахмала (чуть «вдавливая» ягоды в начинку).
8. Выпекать при 180 ºC в течении 50–60 минут на режиме конвекция.
9. Готовый песочный пирог остудить (лучше поместить на ночь в холодильник для стабилизации начинки).
Приятного аппетита!