Творожный тарт с черной смородиной
Ингредиенты на форму диаметром 27 см:
Для теста:
- Мука — 250 г
- Масло сливочное — 150 г
- Сахарная пудра — 60г
- Соль — 1 щепотка
- Ванильный сахар — 2 ч. л.
- Яйцо — 1 шт.
- Вода — 1 ст. л.
Для заливки:
- Творог 9% — 250 г
- Яйца — 3 шт.
- Сахар — 100 г
- Сметана 20% — 150 г
- Черная смородина — 200–300 г
- Сахарная пудра — 1 ст. л.
- Крахмал — 1 ст. л.
Приготовление:
1. Муку просеиваем в миску, добавляем сухие ингредиенты, размешиваем венчиком.
2. Добавляем кубиками масло и перетираем в крошку, добавляем яйцо, воду и вымешиваем шар нелипкого пластичного теста. Раскатываем его в пласт и перекладываем в форму, формируем бортики, делаем проколы вилкой и отправляем в холодильник.
3. Творог перетираем через сито или измельчаем блендером, добавляем яйца, сметану, сахар и взбиваем миксером до однородности.
4. Заливаем тесто творожной начинкой и отправляем в разогретую до 180ºC духовку на 15 минут, чтобы заливка поплотнела и ягоды не утопали.
5. Смородину промываем, просушиваем, добавляем сахарную пудру, крахмал (можно без него, но крахмал делает плотнее стекающую из ягод жидкость), размешиваем и выкладываем на творожную начинку.
6. Выпекаем еще 25–30 минут (общее время выпекания 40–45 минут).
7. Готовый пирог остужаем, только потом режем.
Приятного аппетита!