Торт "Муравейник"
Ингредиенты:
- Сливочное масло — 120 г
- Сметана 15% — 200 г
- Сахар — 140 г
- Мука — 430 г
- Мука — для раскатки теста
- Разрыхлитель — 0,5 ч. л.
- Соль — 1 щепотка
Для крема:
- Варёная сгущёнка — 360 г
- Сметана 20% — 200 г
- Поджаренные грецкие орехи — 150 г
Для украшения:
- Мак или шоколад
Приготовление:
1. Сахар растворите в сметане. Муку с разрыхлителем и солью перемешайте и разотрите вместе с маслом в мелкую крошку. Смешайте мучную крошку со сладкой сметаной и быстро замесите песочное тесто. Муки может понадобиться чуть больше или меньше — это зависит от её качества и производителя. Заверните тесто в плёнку и уберите на 1 час в холодильник.
2. Спустя час пропустите тесто через мясорубку или тонко раскатайте и нарежьте ножом для пиццы на длинные тонкие полоски, распределите его по противню с пергаментом. Удобно делить тесто на 3–4 части и выпекать партиями.
3. Выпекайте до золотистого цвета при 180°С. Готовому печенью дайте остыть и измельчите руками в среднюю крошку.
4. Для крема добавьте к сметане варёную сгущёнку и взбейте миксером до однородности. Добавьте в крем порубленные грецкие орехи и песочную крошку, перемешайте и сформируйте тортик. Формировать проще немного влажными руками.
5. Украсьте десерт маком, тёртым или растопленным шоколадом, или орешками. 6. Уберите в холодильник минимум на 5–6 часов.
Приятного аппетита!