Борщевая заправка без уксуса
Ингредиенты:
- Помидоры - 3 кг
- Свекла - 3 кг
- Сладкий перец - 3 кг
- Морковь - 2 кг
- Репчатый лук - 2 кг
- Соль - 5 ст.л.
- Сахара - 1,5 стакана
- Растительное масло - 2 стакана
- Чеснок - 1 головка
- Крупные стручки горького перца - 4 шт ⠀
Приготовление:
1. Помидоры очищаем от кожицы. Перекручиваем в мясорубке. В результате получаем помидорный сок с мякотью. Далее эту массу выливаем в большую, эмалированную кастрюлю, добавляем масло, соль, сахар и доводим до кипения.
2. Морковь нарезаем кружочками, свеклу натираем соломкой, а репчатый лук и сладкий перец - полосками. Все овощи помещаем в кастрюлю и тушим после закипания 15 минут.
3. В самом конце добавляем перемолотый горький перец и чеснок. Овощи должны остаться слегка похрустывающими. Ведь, при остывании под шубой, процесс будет продолжаться. Заправка будет довольно густой, поэтому надо постоянно помешивать и не допускать пригорания.
4. Раскладываем нашу заправку в стерилизованные банки и закатываем. Убрать под одеяло вверх дном до остывания.
Приятного аппетита!