Хрустящие огурцы на зиму в банках
Ингредиенты:
- Огурцы — 1 кг
- Вода — 1 л
- Сахар — 50 г
- Соль — 50 г
- Уксус 9% — 40 г
- Чеснок — 3–4 зубчиков
- Укроп зонтиками — 3 шт.
- Лист хрена — 0,5 шт.
- Перец горошком — 5–6 шт.
- Лавровый лист — 2–3 шт.
Приготовление:
1. Подготовьте ингредиенты для консервирования огурцов.
2. На дно простерилизованной стеклянной банки выложите специи: перец горошком, почищенные зубки чеснока, лавровый лист, нарезанные на небольшие кусочки зонтики укропа и хрена.
3. Из воды, соли и сахара сварите маринад, доведите до кипения. Влейте уксус и сразу выключите огонь, уксус нельзя кипятить.
4. Выложите вымытые огурцы в банки. Залейте горячим маринадом.
5. Поставьте огурцы в кастрюлю с теплой водой, на дно кастрюли под банки проложите кусочек ткани, так стекло не треснет. Включите сильный огонь. Как только вода в кастрюле начнет закипать, достаньте банки. Чтобы огурцы остались хрустящими, их нельзя долго стерилизовать. Достаточно 3–4 минуты.
6. Закатайте огурцы крышками. Дайте остыть под одеялом, лучше оставьте на ночь. Остывшие баночки с огурцами переставьте в темную и прохладную кладовую.
Приятного аппетита!