Казацкий борщ
Ингредиенты:
- Бульон куриный или мясной — 2 л
- Картофель — 3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Сладкий перец — 2 шт.
- Свекла — 1 шт.
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Томат — 250 мл
- Грудинка — 100 г
- Копченая грудинка — 100 г
- Капуста — 250 г
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
Приготовление:
1. Овощи очистите, вымойте и просушите. Картофель нарежьте небольшими кубиками.
2. Заранее приготовьте бульон, варите его не менее 1,5–2 часов. Курица, говядина, свинина — выбирайте по своему вкусу.
3. Переложите картофель в кастрюлю с бульоном, варите 20 минут с момента закипания. Лук очистите и нарежьте кубиками, также нарежьте небольшими кусочками два вида грудинки — обычную и копченую.
4. Морковь очистите и вымойте, натрите на средней терке. Свеклу очистите и вымойте, натрите также на терке, аналогично моркови.
5. Сразу приготовьте заправку. В чашу блендера переложите один нарезанный перец, томатный сок и пасту. Измельчите все до однородности.
6. В сковороде прогрейте ложку масла. Выложите грудинку и лук. Жарьте 4–5 минут помешивая. Добавьте в сковороду морковь, свеклу, сахар. Жарьте овощи еще 4–5 минут помешивая. Добавьте в сковороду заправку из блендера, тушите овощи 5 минут под крышкой.
7. Нашинкуйте капусту и подготовьте второй перец. Когда картофель будет готов, переложите в бульон заправку со сковороды и капусту с перцем.
8. Мясо или курицу разберите на кусочки и верните в кастрюлю. Варите борщ еще 15–20 минут на небольшом огне, не забудьте добавить соль и перец по вкусу.
Приятного аппетита!