Отрывной яблочный пирог
Ингредиенты:
- Молоко — 150 мл
- Дрожжи быстрорастворимые — 1,5 ч. л.
- Яйцо — 1 шт.
- Сметана — 1 ст. л.
- Сахар — 1,5 ст. л.
- Соль — 0,5 ч. л.
- Масло сливочное — 50 г
- Мука — 370 г
Начинка:
- Яблоки (небольшие) — 3 шт.
- Сахар тростниковый — 40 г
- Корица —0,5 ч. л.
- Растительное масло — для смазки формы
Приготовление:
1. В теплом молоке развести дрожжи. Добавить сахар, соль, сметану, яйцо и растопленное сливочное масло. Хорошо перемешать. Просеять муку. Замесить тесто, накрыть полотенцем и поставить в теплое место для подъема, минут на 25–30.
2. Тростниковый сахар смешать с корицей. Яблоки помыть, удалить сердцевину и порезать на дольки. Каждую дольку обвалять в тростниковом сахаре с корицей.
3. Через 25–30 минут тесто должно увеличиться в объеме. Раскатать тесто толщиной около 0,7 см. Вырезать кружки. На каждый кружок положить дольку яблока. Защипать каждую дольку яблока в кружок теста и разложить в форме для выпечки, застеленной бумагой для выпечки и смазанной растительным маслом. Посыпать оставшимся тростниковым сахаром с корицей (если останется).
4. Оставить минут на 15 в теплом месте, чтобы дольки немного "подошли". Выпекать в духовке, заранее разогретой до 180 °С, 20–25 минут, до румяности.
5. Готовый пирог вынуть из духовки, по желанию посыпать сахарной пудрой и можно подавать к столу. Кусочки пирога легко отделяются друг от друга.
Приятного аппетита!