Литовский борщ
Ингредиенты:
- Свекла средняя (запеченная или отварная) — 1 шт.
- Огурцы маленькие — 2 шт.
- Яйца вареные — 2–3 шт.
- Лук зеленый — 30 г
- Укроп — 30 г
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
- Кефир 3,2% — 500–700 мл
- Вода для разбавления кефира — по вкусу
- Сок лимона — по вкусу
Приготовление: ⠀
1. Свеклу почистить, натереть на крупной тёрке.
2. Огурцы и яйца нарезать кубиками. Зелень нашинковать.
3. Овощи залить кефиром, добавить воды, разбавить до желаемой густоты, перемешать. Посолить, поперчить по вкусу.
4. Подавать холодник охлажденным, с кусочком лимона. Добавить сок лимона в свою порцию по вкусу.
Приятного аппетита!
Для классического литовского борща свекла используется вареная маринованная (раньше такая уже готовая в магазинах продавалась, сейчас не знаю). Укропа должно быть много. К этому холодному борщу подается горячая отварная картошка на отдельной тарелке. Это сочетание горячей картошки и холодного борща придает особую изюминку и делает борщ сытнее. Из Литвы уехали вот уже 30 лет, но каждое лето в жару обязательно готовлю «шалти барщи», и дети, и внуки его просто обожают. Раньше еще делала цеппелины и картофельную бабку.