Домашние булочки с ореховой начинкой
Ингредиенты:
- Мука — 500 г
- Сахар — 75 г
- Соль — 1–2 щепотки
- Дрожжи свежие — 20–22 г
- Молоко — 250 мл
- Сливочное масло — 75 г
- Масло рафинированное — 2 ст. л.
- Яйцо — 1 шт.
- Орехи (в начинку) — 200 г
- Сахар (в начинку) — 100 г
- Сливочное масло (в начинку) — 50 г
- Корица — по вкусу
- Ванильный сахар — по вкусу
- Желток — для смазывания булочек
Приготовление:
1. В теплом молоке (38–39 ºC) растворите дрожжи, сахар, соль.
2. Добавьте яйцо, топленое сливочное масло и растительное, перемешайте.
3. Всыпайте небольшими порциями просеянную муку и замешивайте тесто. Добавьте ванильный сахар.
4. Тесто не должно быть крутым, достаточно того, чтобы оно не липло сильно к рукам. Сформируйте колобок, положите в глубокую посудину и накройте чистой салфеткой, уберите тесто в тепло на 2 часа.
5. Приготовьте ореховую начинку. Очистите грецкие орехи, обжарьте их на сковороде до появления приятного запаха.
6. Перекрутите орехи через мясорубку, добавьте сливочное мягкое масло, сахар, по желанию корицу. Перемешайте, начинка готова.
7. Тесто подошло, осадите его руками.
8. Присыпьте стол мукой, раскатайте тесто в прямоугольник. Разложите равномерно ореховую начинку.
9. Орехи чуть вдавите в тесто. Теперь треть теста положите на серединку, как на фото.
10. Накройте оставшейся третью тесто.
11. Большим острым ножом порежьте тесто на небольшие кусочки.
12. Каждый кусочек теста перекрутите пару раз и положите на смазанный противень. Смажьте желтком и дайте постоять булочкам минут 15–20 в тепле.
13. Выпекайте булочки при температуре 200 ºC минут 20-25. Следите, чтобы не подгорели. Пекутся быстро.
Приятного аппетита!