Утка с вишневым соусом и салатом с жареными персиками
Ингредиенты на 2 порции:
- Филе утиной грудки без кожи, к. т. — 2 шт.
- Персики — 2 шт.
- Руккола или другой салат — 300 г
- Фетакса — 100 г
- Семечки и орешки — 1 горсть
- Оливковое масло — 2 ст. л. или по вкусу
- Бальзамический уксус — 1 ч. л.
- Сок лимона — 0,5 шт.
- Острый перец чили — по вкусу (по желанию)
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу ⠀
Для вишневого соуса:
- Вишня — 100 г
- Лук-шалот — 2 шт.
- Куриный бульон — 100 мл
- Красное сухое вино — 2 ст. л.
- Мед — 1 ст. л.
- Оливковое масло — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
Приготовление: ⠀
1. Мелко нарежьте лук, из вишни выньте косточки и разрежьте каждую пополам.
2. В небольшой сотейник плесните оливкового масла и на среднем огне обжарьте лук до золотистости, влейте бульон, красное сухое, мед, всыпьте вишню, перемешайте, дайте соусу увариться в 3 раза. И только в самом конце добавьте 1 щепотку соли и перца.
3. Филе поместите в миску, капните немного оливкового масла, добавьте соль, перец, перемешайте, оставьте на 30 минут.
4. Раскалите сковороду и быстро обжарьте филе по 4 минуты с каждой стороны, переложите в чистую миску, накройте фольгой и дайте отдохнуть 15 минут.
5. Измельчите перец. Персики нарежьте дольками и слегка обжарьте на сковороде. В небольшой банке смешайте до состояния эмульсии 2 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. бальзамического уксуса, сок лимона, 1 щепотку перца и соли.
6. Соедините вместе рукколу, обжаренные персики, мелко наломанную фетаксу и заправку, присыпьте семечками и острым перцем.
7. Нарежьте отдохнувшую утку острым ножом, выложите на тарелки, полейте соусом, положите салат и подавайте на стол.
Приятного аппетита!