Чашушули по-грузински из говядины
Ингредиенты:
- Говядина — 500 г
- Лук — 4 шт.
- Лимонный сок — 2 ст. л.
- Аджика — 1 ст. л.
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Хмели-сунели — 0,5 ч. л.
- Уцхо-сунели — 0,5 ч. л.
- Красный перец молотый — по вкусу
- Свежие помидоры — 350 г
- Томатный сок — 3 ст. л.
- Чеснок — 2–3 зубчика
- Соль — по вкусу
- Зелень — по вкусу
- Красный лук — для подачи
Приготовление:
1. Нарежьте говядину небольшими кусочками.
2. Репчатый лук нарежьте полукольцами, положите его к мясу. Добавьте лимонный сок, растительное масло и аджику. Перемешайте хорошо, помните немного руками и оставьте на 30 минут мариноваться.
3. В сухой казан положите мясо с луком, закройте крышкой и тушите минут 30 в собственном соку.
4. Тушите, пока вся влага не выпарится. Периодически перемешивайте.
5. Добавьте болгарский перец, специи (хмели-сунели, уцхо-сунели, перец красный молотый). Протушите пару минут.
6. Добавьте протертые помидоры, томатный сок. Закройте крышкой казан и томите мясо еще 1 час. Периодически заглядывайте, перемешивайте. Мясо не должно подгорать, если жидкости мало, то влейте немного кипятка.
7. В самом конце приготовления, когда мясо будет нежным и мягким, добавьте соль, чеснок, зелень. Снимите с огня. Казан не открывайте еще минут 15.
8. В Грузии принято подавать чашушули на кеци — толстостенной сковороде из красной глины с невысокими бортами. Сверху положите порезанный тонко красный лук и зелень.
9. Подайте к мясу лаваш, чтобы вымакивать вкуснейший соус, гарнир не требуется.
Приятного аппетита!