Маковый рулет
Очень прост в приготовлении и идеален к чаю!⠀
Ингредиенты:
Для теста:
- Яйца — 4 шт.
- Мука — 4 ст. л.
- Сахар — 4 ст. л.
- Мак — 2 ст. л.
- Разрыхлитель — ½ ч. л.
- Ваниль и щепотка соли ⠀
Для крема: ⠀
- Сметана 25-30% — 350-400 г
- Сахар — 120-130 г (ориентируйтесь по вкусу)
- Загуститель для сметаны — 1 пакетик (2 пакетика загустителя для сливок)
- Ваниль — по вкусу
- Любой ягодный джем — для пропитки
- Шоколад, орешки — для украшения ⠀
Приготовление: ⠀
1. Яйца взбейте с ванилью, щепоткой соли и сахаром в пышную светлую массу, пока след от венчиков не начнёт долго держаться на поверхности.
2. Просейте муку с разрыхлителем, добавьте мак и аккуратно перемешайте лопаткой движениями снизу вверх. Это нужно делать быстро, но тщательно, чтобы тесто не осело, но хорошо смешалось.
3. Противень застелите пергаментом, слегка смажьте маслом, выложите тесто, разравнивая его лопаткой.
4. Выпекайте в духовке при 180 °С примерно 10-15 минут. Не передержите, иначе бисквит высохнет и будет крошится. Горячий бисквит прямо вместе с пергаментом скрутите в рулет, заверните в полотенце и оставьте остывать.
5. Остывший бисквит разверните, смажьте ягодным джемом или вареньем и выложите крем, оставляя немного для обмазки рулеты снаружи.
6. Сверните рулет и уберите на ночь в холодильник.
7. Украсьте рулет растопленным шоколадом, орешками, ягодами или фруктами по желанию. ⠀
Приятного аппетита!