Фрикадельки в сливочном соусе⠀
Ингредиенты:
- Фарш говяжий — 500 г
- Панировочные сухари — 50 г
- Сыр пармезан натёртый — 35 г
- Яйцо — 1 шт.
- Молоко — 80 мл
- Лук репчатый — 1 шт
- Чеснок сухой — 1 ч. л.
- Кинза свежая — 15 г
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу ⠀
Для сливочного соуса:
- Масло топлёное — 1 ст. л.
- Масло растительное — 1 ст. л.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Бульон — 350 мл
- Паприка молотая — 1 ч. л.
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
- Кинза свежая — 15 г
- Мука — 2 ст. л.
- Сливки 20% — 150 мл ⠀
Приготовление:
1. К говяжьему фаршу добавить все ингредиенты для фрикаделек, перемешать, налепить небольшие фрикадельки. Обжарить фрикадельки в растительном масле с двух сторон до румяной корочки, выложить на бумажную салфетку, чтобы стёк с них лишний жир, и убрать в отдельную чашку.
2. Для соуса на маленькой сухой сковороде обжарить 2 ст. л. муки до карамельного цвета, постоянно помешивая лопаточкой. Мука нужна для затяжки соуса, а в обжаренном виде она придаст слегка ореховый вкус и аромат.
3. В жаровне разогреть сливочное и растительное масло, добавить нарезанный репчатый лук, рубленный чеснок, обжарить до мягкости
4. Влить бульон, дать закипеть, всыпать специи, нарезанную кинзу. К обжаренной муке влить сливки, перемешать. Сливки с мукой влить тонкой струйкой в жаровню с бульоном, постоянно помешивая венчиком.
5. Положить в этот соус обжаренные фрикадельки, проварить всё вместе 5 минут, если надо досолить, доперчить, выключить огонь. Подавать с любым гарниром.
Приятного аппетита!