Коблер с ежевикой и апельсином
Ингредиенты на форму 24 см: ⠀
- Мука пшеничная — 265 г
- Сахар — 65 г
- Масло сливочное — 85 г
- Сливки 33–35% — 100 мл
- Соль — 2½ г
- Разрыхлитель — 5 г ⠀
Для начинки: ⠀
- Ежевика — 700 г
- Сок апельсина — 70 мл
- Цедра апельсина и лимона — 1 ст. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Коньяк — 2 ст. л.
- Кардамон — ½ ч. л.
- Крахмал кукурузный — 2 ст. л. ⠀
Приготовление: ⠀
1. В крошку растереть муку, сахар, соль, разрыхлитель, масло. Добавить сливки, быстро замесить тесто, убрать в пакет и в холодильник на 30 минут.
2. Готовим начинку: соединить ягоды, сок, цедру, сахар, коньяк, кардамон и оставить, пока тесто охлаждается. Минут через 20 слить часть жидкости в миску, добавить крахмал, перемешать до растворения. Полученную жидкость влить назад в ягоды. Переложить начинку в форму для выпекания.
3. Тесто чуть размять руками, присыпать мукой, раскатать между 2 листами пергамента в пласт толщиной 6 мм. Вырезать круги формочкой и положить их на ягоды. Оставшееся тесто натереть на крупной терке и положить на ягоды между кругов теста.
4. Смазать желтком кружочки, посыпать сахаром с корицей. 5. Выпекать по центру духовки при 180–200 ºC около 1 часа до красивого золотисто-коричневого цвета. ⠀
Приятного аппетита!