Творожный кекс с шоколадной глазурью
Ингредиенты:
- Творог (5-9%) — 180 г
- Яйцо — 2 шт.
- Сливочное масло — 100 г
- Сахар — 150 г
- Мука — 180 г
- Шоколад (не менее 55%) — 100 г
- Разрыхлитель — 10 г
- Корица — ¼ ч. л.
Для глазури:
- Какао — 3 ст. л.
- Сахар — 4 ст. л.
- Молоко — 6-7 ст. л.
- Сливочное масло — 20 г
Приготовление:
1. Для приготовления кекса масло комнатной температуры взбить с сахаром в пышную массу.
2. Постепенно добавить яйца, затем творог и снова взбить.
3. Муку, корицу и разрыхлитель смешать, просеять и постепенно добавить к творожной массе. Слегка взбить до однородности.
4. Шоколад мелко порубить и аккуратно вмешать в тесто силиконовой лопаткой.
5. Форму смазать маслом или застелить пергаментом.
6. Печь кекс первые 10 минут в духовке при 180 ºC и следующие 30–40 минут при 160 ºC. Проверить готовность деревянной шпажкой.
7. Для получения глазури в сотейнике с толстым дном смешать какао и сахар. Добавить молоко и поставить на низкий огонь. Постоянно мешать, пока частички сахара постепенно не растворятся в шоколаде.
8. Для идеальной гладкости необходимо готовить глазурь в два-три приема (если сахар крупный). Немного нагреть массу на огне, снять и мешать, чтобы крупицы сахара окончательно растворились, затем снова вернуть на плиту и так два-три раза.
9. В конце добавить сливочное масло и мешать до однородности. Если глазурь кажется вам слишком густой, можно добавить немного молока.
10. Готовой глазурью полить кекс.
Приятного аппетита!