Шоколадный торт
Ингредиенты на торт диаметром 16–18 см:
- Сливочное масло комнатной температуры — 270 г
- Мука — 270 г
- Сметана — 150 г
- Какао — 65 г
- Крепко сваренный кофе — 100 мл
- Сахар — 200 г
- Яйцо крупное — 3 шт.
- Соль — ⅓ ч. л.
- Сода — ¾ ч. л.
Для крема:
- Горький шоколад — 150 г
- Молочный шоколад — 100 г
- Сливки 35% — 100 мл
- Сыр Маскарпоне — 250 г
Приготовление:
1. Для бисквита размешать какао с кофе до однородности. Сливочное масло взбить вместе с сахаром до пышной и светлой массы. Не прекращая взбивать, добавить яйца по одному, каждый раз дожидаясь полного смешивания. Отдельно просеять муку с солью и содой. В яично-масляную смесь влить кофе с какао и перемешать. Затем добавить сметану, чередуя с мукой. Разделить тесто на 2 части. Форму смазать сливочным маслом и присыпать мукой. Выложить 1 часть в форму. Выпекать при 180 ºС 35 минут. Готовность проверить зубочисткой. Испечь второй корж. Готовые коржи остудить на решетке. Затем разровнять коржи, срезав выпуклую верхушку, из которой скатать кейк-попсы. Каждый корж разрезать пополам вдоль.
2. Для крема нагреть измельчить шоколад в миску. Сливки нагреть в сотейнике или в микроволновке, но не кипятить. Залить сливками шоколад, перемешивая до полного его растворения. Остудить при комнатной температуре. Добавить к шоколаду маскарпоне и хорошо перемешать.
3. Сборка. На каждый корж выложить по 100 г крема. Уложить их друг на дружку. Обмазать бока торта оставшимися 200 г крема.
4. Украсить кейк-попсами. Для этого остатки бисквита измельчить в блендере. Добавить 1–2 ст. л. растопленного шоколада и еще раз взбить. Сформировать шарики размером с грецкий орех.
Приятного аппетита