Сметанник
Ингредиенты на форму 22–24 см:
- Мука — 300 г
- Сливочное масло — 200 г
- Сахар — 8 ст. л.
- Разрыхлитель — 1,5 ч. л.
- Яйцо — 1 шт.
Для сметанной заливки:
- Яйца — 5 шт.
- Сметана 15–20 % — 700 мл
- Картофельный или кукурузный крахмал — 1 ст. л.
- Сахар — 5 ст. л.
- Лимонный сок — 1 ст. л.
Приготовление:
1. В миску просеять муку, добавить нарезанное на кубики сливочное масло, размять руками вместе с мукой для получения однородной массы–крошки. Добавить к массе сахар и яйцо,замесить мягкое и эластичное, не липнущее к рукам тесто. Убрать в холодильник на 1 час. Дно формы для выпечки застелить пергаментом. Распределить тесто по форме, сформировать пальцами дно и бортики пирога, убрать в холодильник.
2. Взбить яйца с сахаром минуты 3, добавить лимонный сок и сметану, перемешать, добавить крахмал, перемешать.
3. Вылить сметанную заливку на песочную основу.
4. Выпекать в разогретой до 170 ºС духовке 45–50 минут. Края должны чуть подрумяниться, серединка может подрагивать. Оставить остывать в приоткрытой духовке. После остывания отправить на пару часов в холодильник.
Приятного аппетита!