Томатный суп-пюре с базиликом
Ингредиенты:
- Помидоры, разрезать пополам — 1,2 кг
- Черри, разрезать пополам — 600 г
- Чеснок, очистить, раздавить ножом — 8 зубчиков
- Оливковое масло — 3 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Свежемолотый черный перец — по вкусу
- Лук, нарезать (по желанию) — 1 шт.
- Красный болгарский перец, нарезать кубиками — 1 шт.
- Картофель, нарезать кубиками — 1 шт.
- Томатная паста — 3 ст. л.
- Овощной бульон — 800–1000 мл
- Свежие листья базилика — 1 пучок
Приготовление:
1. Разогрейте духовку до 220 °С. Поместите помидоры с чесноком на противень, сбрызните 2 ст. л. масла, приправьте солью и перцем. Отправьте овощи в духовку на 25 минут, или пока они не станут мягкими и обугленными на верхушках.
2. Разогрейте 1 ст. л. масла в глубокой кастюрле, добавьте лук, перец и картофель; обжарьте, периодически помешивая, пока лук не станет прозрачным, а картошка слегка не зазолотится (около 6–7 минут). Добавьте томатную пасту, залийте бульоном, посолите, доведите до кипения. Уменьшить огонь до минимума и варите около 15 минут, или пока картофель не станет мягким.
3. Добавьте помидоры, чеснок и базилик в бульон (оставьте 2 ст. л. базилика для украшения); продолжайте варить, пока базилик не станет мягким (около 2 минут).
4. Пюрируйте суп с помощью блендера до однородной массы. Обязательно процедите получившуюся массу.
5. Перед подачей украсьте базиликом, тертым сыром и подайте с чесночным хлебом.
Приятного аппетита!