Основа для пирога из рубленого теста
Ингредиенты на форму диаметром 24 см:
- Мука — 150 г
- Сливочное масло — 110 г
- Желток — 1 шт.
- Молоко — 20 мл
- Соль — 2,5 г
- Яйцо — для смазывания
Приготовление:
1. Холодное сливочное масло нарежьте мелкими кубиками. Просейте муку на рабочую поверхность, добавьте соль. Выложите кубики масла на муку.
2. Большим ножом порубите масло с мукой и солью в крошку.
3. Взбейте яичный желток с холодным молоком, влейте в мучную смесь, быстро замесите тесто. Заверните тесто в пленку, положите в холодильник на 30 минут.
4. Раскатайте тесто слоем 2–3 мм, переложите в форму для выпечки диаметром 24 см так, чтобы края свисали. Наколите дно вилкой, поместите форму в холодильник на 30 минут.
5. Накройте тесто бумагой для выпечки, засыпьте грузом (кулинарными бобами или сухой фасолью), выпекайте при 180 °С 15–20 минут (края должны стать золотистыми).
6. Уменьшите температуру в духовке до 170 °С. Уберите груз и бумагу, смажьте тесто яйцом и верните в духовку на 5–7 минут. Остудите.
7. Такое тесто можно использовать для самых разных открытых и закрытых пирогов.
Приятного аппетита!