Сливочный суп с шампиньонами
Ингредиенты:
- Сливочное масло — 20 г
- Растительное масло — 1 ст. л.
- Лук, нарезать кубиками — 2 шт.
- Чеснок, измельчить— 4 зубчика
- Шампиньоны — 750 г
- Тимьян — 4 ч. л.
- Любое сухое красное или белое вино — 100 мл
- Мука — 6 ст. л.
- Куриный бульон — 1 л
- Соль — по вкусу
- Черный перец — по вкусу
- Кубики говяжьего бульона — 2 шт. (по желанию)
- Жирные сливки — 200–250 мл
- Свежая петрушка, измельчить — по вкусу
Приготовление:
1. Сливочное масло растопите в большой кастрюле на среднем огне, влейте подсолнечное масло. Добавьте лук, обжарьте его в течение 2–3 минут, до мягкости. К луку добавьте чеснок, обжарьте до появления аромата (около 1 минуты).
2. Грибы промойте, нарежьте. Отправьте грибы на сковородку, добавьте 2 ч. л. тимьяна, перемешайте, обжарьте 5 минут. Влейте вино и оставьте еще на 3 минуты.
3. Всыпьте муку, соль и перец, хорошо перемешайте, тушите 2 минуты.
4. Добавьте бульон, снова перемешайте и доведите до кипения.
5. Уменьшите огонь почти до минимума, по желанию добавьте кубики говяжьего бульона. Накройте крышкой и тушите 10–15 минут, периодически помешивая, пока суп не загустеет.
6. Уменьшите огонь до минимума, добавьте сливки (половину жирных сливок можно заменить сливками 10%). Дайте супу постоять на медленном огне (не кипятите).
7. Отрегулируйте соль и перец по своему вкусу. Добавьте петрушку и оставшийся тимьян. Подавайте суп теплым.
Приятного аппетита!