Открытые пирожки с яблочной начинкой
Ингредиенты:
- Масло растительное — 50 мл
- Молоко — 50 мл
- Сахар — 2 ст. л.
- Желток — 1 шт.
- Вода — 50 мл
- Корица — по вкусу
- Дрожжи сухие — 5 г
- Мука — 2 стак.
- Яблоки — 3 шт.
Приготовление: ⠀
1. Приготовить опару. В глубокую миску вылить молоко комнатной температуры, теплую (не горячую) воду, 1 ст. л. сахара. Развести дрожжи, перемешать. Добавить 2 ст. л. муки, перемешать. Если образуются комочки, ничего страшного. Накрыть чистым полотенцем и убрать в теплое место минимуму на 20–30 минут. Когда опара подойдет, на поверхности появится пенка — постепенно, небольшими порциями добавить муку. Сначала можно замешивать тесто с помощью ложки, а затем руками.
2. Затем добавить 2 ст. л. растительного масла и хорошо промешать тесто. Оно должно быть легким и не прилипать к рукам.
3. Выложить тесто на доску (можно оставить в миске), накрыть пленкой и отставить в сторону "отдыхать". Заняться приготовлением начинки, за это время тесто "подойдет" и увеличится в объеме.
4. Для начинки очистить яблоки от кожуры, удалить семена и нарезать небольшими кубиками. Выложить нарезанные яблоки в миску, добавить столовую ложку сахара и молотую корицу по вкусу. Перемешать.
5. Желток приготовить для смазывания пирожков. Белок не понадобится.
6. Противень застелить пергаментом и смазать небольшим количеством растительного масла.
7. Доску смазать небольшим количеством растительного масла, отщипнуть немного теста, разровнять кусочек на доске. В середину выложить начинку. Защипнуть тесто наверх так, чтобы получилась корзинка.
8. Выложить пирожки на противень на расстоянии друг от друга. В процессе выпекания они увеличатся в размерах. Смазать каждый пирожок яйцом.
9. Выпекать при температуре 180–200 ºC 25–30 минут.
Приятного аппетита!