Хлеб-плетёнка с сыром и зеленью
Ингредиенты:
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Сыр твердый — 100 г
- Молоко — 200 мл
- Сахар — 1 ст. л.
- Масло сливочное — 60 г
- Желток — 2 шт.
- Дрожжи сухие — 10 г
- Соль —1 щепотка
- Мука — 350 г
- Зелень свежая — 100 г
Приготовление:
1. В тёплое (не горячее!) молоко добавить сухие дрожжи, щепотку соли, сахар и примерно 1 ст. л. с верхом муки. Перемешать и оставить при комнатной температуре на 10 минут. Спустя время добавить в миску остывшее растопленное сливочное масло и желтки. Перемешать и понемногу добавлять просеянную муку.
2. Замесить мягкое, не липнущее к рукам тесто. Слепить тесто в шар.
3. Положить тесто в смазанную растительным маслом миску, накрыть пищевой плёнкой или полотенцем и оставить на 1 час. За это время тесто должно увеличиться в размере в 2 раза.
4. Приготовить начинку: для рецепта можно использовать любую зелень, свежую или замороженную. Весной актуально использовать черемшу вместе с петрушкой, укропом или зелёным базиликом. В зелени оторвать твёрдые стебли, поместить в блендер, добавить растительное масло и измельчить до однородной массы. При желании, измельчить вместе с зеленью 1–2 зубчика чеснока. Если в полученной массе будет много сока слить его, т.к. начинка не должна растекаться.
5. Подошедшее тесто обмять в течение 2–3 минут, выложить на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и раскатать в прямоугольный пласт размером 20 на 45 см с толщиной 5 мм.
6. Сверху на тесто равномерно выложить измельчённую зелень. На зелень натереть твёрдый сыр. Свернуть тесто в плотный рулет. Разрезать рулет вдоль посередине, не дорезая до конца несколько сантиметров. Заплести из двух частей теста жгут и выложить в форму для запекания, застеленную пергаментом и оставить для расстойки на 25–30 минут.
7. Спустя время отправить форму в разогретую до 180 ºC духовку на 25–30 минут и выпекать до подрумянивания.
Приятного аппетита!