Баварский яблочный пирог
Ингредиенты:
Для яблочного слоя:
- Яблоки кисло-сладкие — 1 кг
- Сахар — 3 ст. л.
- Вода — 4 ст. л.
Для теста:
- Мука — 390 г
- Сливочное масло — 200 г
- Сода — ½ ч. л.
- Уксус 9% — 1 ст. л.
- Сметана — 2 ст. л.
Для крема:
- Яйцо — 2 шт.
- Сахар — 180 г
- Сливочное масло — 200 г
- Мука — 2 ст. л.
- Молоко — 500 мл
- Ванильный сахар — 1 ч. л.
Приготовление:
1. Яблоки почистить, вырезать сердцевину, тонко нарезать и выложить в кастрюлю, сверху на яблоки высыпать сахар и воду, поставить на плиту, довести до кипения и томить на слабом огне 15 минут, дать остыть и перекинуть яблоки в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
2. Для крема яйца взбить блендером, добавить сахар и ванильный сахар, взбивать 2 минуты.
3. Добавить муку, перемешать. Добавить молоко,перемешать.
4. Перелить смесь в кастрюлю с толстым дном и на слабом огне, постоянно помешивая, довести до кипения. Перелить в чистую посуду, дать остыть.
5. Взбить сливочное масло, добавить остывший заварной крем и всё это взбить.
6. Готовим коржи. Муку с маслом перетереть руками в мелкую крошку, добавить сметану, соду, гашеную уксусом, и замесить тесто (собрать в шар).
7. Тесто накрыть пищевой плёнкой и дать полежать 5 минут. Вымешивать тесто минуты 3–4. Разделить тесто на 9 частей. Стол и скалку хорошо присыпать мукой. Раскатать каждый кусочек в прямоугольный пласт размером 20х15 см, выложить в середину яблочную начинку, накрыть и защипать края. Получаются прямоугольные пирожки.
8. Выпекать эти заготовки в разогретой до 180 ºС духовке 15 минут. Вынуть из духовки и дать остыть.
9. Собираем торт: 1 слой — 3 пирожка, 2 слой — крем, 3 слой — 3 пирожка, 4 слой — крем, 5 слой — 3 пирожка, 6 слой — крем. Готовый пирог обсыпать дроблеными грецкими орехами.
Приятного аппетита!