Творожная пасха "Царская"
Ингредиенты:
Для творожной массы:
- 1 кг 18%-го творога
- 400 г сливочного масла
- 400 г сахарной пудры
- 300 г сливок (30% жирности или больше)
- 100 г изюма
- 100 г цукатов
- 100 г засахаренной или сушеной вишни (не обязательно, но придает особый вкус)
- 100 г обжаренных миндальных орехов или кешью
- 50 г шоколада (черный без добавок, 72% и более)
- 5-6 желтков, возможно более оранжевых
- 1-2 г ванилина
Для украшения поверхности пасхи:
- цукаты,
- изюм и другие сухофрукты
- растопленный шоколад,
- сахарная пудра.
Приготовление:
1. Творог завернуть в марлю, поместить между двумя досками, придавить грузом (в качестве груза можно использовать 3-литровую емкость с водой), подставить миску для сбора жидкости и оставить на 12-24 часа в холодильнике.
2. Затем творог дважды протереть через сито. Удобно протирать творог так: на миску подходящего размера поставить перевернутое сито и протирать небольшими порциями. После второго протирания творог становится значительно более воздушным.
3. Изюм, цукаты, вишню залить кипятком минут на 10, затем воду слить, обсушить полотенцем. Цукаты и вишню измельчить.
4. Размягченное при комнатной температуре сливочное масло растереть с сахарной пудрой, по одному добавить возможно более оранжевые желтки, всякий раз хорошо перемешивая до однородности.
5. Положить в массу протертый творог, ввести ваниль, изюм, цукаты, измельченные ножом орехи и шоколад. Все тщательно перемешать.
6. Взбить сливки. Чтобы сливки хорошо взбивались, посуда, венчик и сами сливки должны быть охлажденными. Если взбивать миксером, то только на самой низкой скорости, чтобы сливки не превратились в масло.
Совет: лучше использовать специальные сливки для взбивания, если таких не найдете, используйте загуститель сливок (продается в пакетиках) или добавьте в сливки немного густо разведенного желатина (1 ч. л. желатина замочить в холодной кипяченой воде на 30-40 минут, развести на водяной бане, дать остыть до теплоты и влить в сливки при активном размешивании).
7. Аккуратно размешивая, вести взбитые сливки в творожную смесь.
8. Пасочницу выстелить влажной марлей или тонкой тканью, стараться избегать больших складок, чтобы поверхность готовой пасхи получилась ровной. Формой для пасхи может быть не только пасочница, но и детское ведерко, цветочный горшок, салатник и т.п. Заполнить форму массой, плотно притрамбовать, накрыть сверху марлей и поставить в холодильник приблизительно на сутки, придавив легким грузом.
Совет: если нет возможности выдерживать пасху сутки, для ускорения ее отвердевания можно воспользоваться желатином - 1 ч. ложку быстрорастворимого желатина развести 2 стол. ложками горячей воды, вести в массу и тщательно перемешать.
Приятного аппетита!
царская пасха варёная. А эта очень вкусная, но по рецепту приготовления ближе к пасхе Пюхтенского монастыря. Она воздушнее легче царской. Но царская дольше сохраняется .
Velykoms