Постный кофейный пирог
Ингредиенты:
- Мука — 300 г
- Молотый кофе или растворимый кофе — 2 ст. л. или 1 ст. л.
- Коричневый сахар — 100 г
- Мед — 100 г
- Крупно нарубленные грецкие орехи — 100 г
- Вода — 300 мл
- Сода — 1 ч. л.
- Соль — по вкусу
- Форма для выпечки с отъемными стенками
Приготовление: ⠀
1. Налейте воду в маленький сотейник, всыпьте кофе, доведите до кипения, выключите огонь, дайте настояться 10 минут, процедите, верните обратно в сотейник.
2. Добавьте в кофе мед и сахар, слегка нагрейте и мешайте до полного растворения.
3. Снимите с огня, дайте немного остыть, всыпьте соду. Гасить ее не нужно.
4. В большую миску высыпьте муку, грецкие орехи, щепотку соли, влейте кофе и перемешайте до однородности.
5. Форму выложите пергаментом или смажьте растительным маслом и присыпьте мукой. Из-за большого количества сахара кекс может прикипеть к форме, поэтому даже пергамент лучше смазать маслом. Влейте тесто и поставьте в разогретую до 180 ºC духовку, выпекайте 1 час. Готовность обязательно проверяйте зубочисткой. Чем выше пирог, тем дольше выпекать.
6. Готовый пирог выньте из формы, дайте ему остыть, присыпьте сахарной пудрой и подавайте на стол. ⠀
Приятного аппетита!
В моём небогатом детстве мамина сестра пекла такой кекс с крепкой чаевой заваркой.Мне казалось тогда, что нет ничего вкусней.